Интервью резидентов

Любовь Орлова

Меня зовут Любовь Орлова. Я - предприниматель. Всегда говорю об этом в первую очередь. Еще я сертифицированный коуч, но в настоящий момент не уделяю много времени этой деятельности.

- В какой сфере вы предпринимаете, чем занимаетесь?

- Моя сфера - консалтинг в области lT и промышленности. То есть, это крупные IT и промышленные проекты. Мы им помогаем «упаковывать» проекты, привлекать инвестиции, консультируем по мерам господдержки, помогаем выйти на рынки Китая и Европы. Также масштабируем, развиваем уже работающие проекты.

- Как называется ваша компания? Как давно вы работаете?

- Компания называется «Агентство поддержки инициатив». Я работаю в этой сфере уже около семи лет, а в IT - более десяти. То есть, начиналось все именно с lT, а перетекло еще и в дополнительную сферу - промышленность.

В свое время, я возглавляла общественную организацию «Ассоциация свободного программного обеспечения». Моя деятельность всегда находилась на стыке «бизнеса» и «государства». От имени ассоциации, например, я взаимодействовала с Министерством связи, проводила заседания рабочих групп в Госдуме. То есть я знаю, как всë устроено и в бизнесе и в органах госвласти, поэтому есть понимание, как взаимодействовать

- Расскажите, как взаимодействовать с властью? В чем основной запрос у тех, кого вы консультируете?

- Запросы бывают разные. Крупным компаниям не нужны льготы, им нужно выстроить долгосрочный адекватный диалог, входить в разные сообщества, быть «на виду». Для этого имеются такие инструменты, как участие в рабочих группах, членство в комитетах Госдумы по экономике, участие в подготовке законопроектов.

Среднему и малому бизнесу, наоборот, интересны различные субсидии, льготы, гранты, то есть им нужна поддержка финансовая. Если даже не сами деньги, то налоговые льготы или послабления, привлечение резидентов, если говорить о Технопарках.

- Скажите, какие изменения в сфере консалтинга произошли за последние лет пять? Владельцы бизнеса стали четче понимать «что им нужно»? Какого именно рода консалтинг они хотят получать?

- Многие компании по-прежнему не понимают, «что им нужно, и как это делать». И часто ошибаются.

Например, одна крупная и успешная нефтяная компаниями, с которой мы работаем уже несколько лет, по кейсу индустриального парка не знали, что им делать, как быть, куда двигаться, когда появилась возможность стать индустриальным парком. Потому что они занимались нефтью и больше ничем.

Важно делать правильные шаги, не совершая ошибок. Тут как раз и нужны консультанты, чтобы выстроить стратегию, пойти грамотным путем, не потратить много денег впустую.
Что касается сферы IT, здесь немного другое развитие. Они сейчас хорошо растут в софте. Россия очень сильна по софту. Западные компании перекупают наших специалистов. А вот что касается аппаратной части, то есть «железа», тут развитие пока очень слабое. Сейчас нет ни одного устройства, произведенного в России, которое ценилось бы в мире. Хотя меры поддержки по линии того же Минпромторга сейчас значительные. Средства выделяются и на IT и на радиоэлектронику, а проектов нет.

- Как вы думаете, почему?

- Чтобы видеть развитие сейчас, нужно было вкладывать лет 10 назад. Чтобы разработать процессор или какое-то устройство, нужно было начинать это делать 10-15 лет назад и продолжать работать все эти годы. Сейчас все это уже делают, но пока мы не можем догнать лидеров, скажем так. На мой взгляд, тут здорово было бы объединиться с коллегами из других стран, делится технологиями. В этом нет ничего плохого. Более того, я знаю ряд компаний, которые взаимодействую с китайцами и уже над чем-то работают И, в связи с этим, есть надежда в ближайшие несколько лет получить какие-то успешные продукты и у нас в стране.

- Вам нравится ваша работа? В чем ее прелесть?

- Да, очень нравится. Важно сказать, что я никогда не привязывалась к какой-то конкретной сфере. Мне не важно было, чем заниматься, я вообще много чем занималась. Самая важная, «зажигающая» часть в моей работе - это коммуникация. Я такой экстраверт открытый, вдохновляюсь людьми. Для меня это очень важно. Всегда смотрю на человека и думаю, «чем я могу ему быть полезна», «чем могу помочь». И мне в общем-то не важно было, что именно продавать: IT, железо, софт, оборудование. Я всегда это делаю «через коммуникации». Так что да, мне нравится работа, где есть коммуникации.

- В чем преимущества работы в консалтинге, кроме общения с людьми?

- Меня зажигает возможность сделать что-то новое, прорывное, чего до сих пор еще не сделали. Это такой рост, масштаб. Я не просто так постоянно говорю про «масштаб», мне действительно очень нравиться масштабировать какие-то хорошие, интересные практики, что-то новое.

Например, мы с Татарстаном давно работаем, там потрясающие проекты! Они масштабные, крутые, некоторые уже «выстрелили», есть результаты. А мне нравится работать «на результат», не просто «идти в потоке», а видеть цель, стремиться к ней, достичь и превзойти её.

- А что вы считаете своим несомненным успехом этих семи лет? Может, какой-то интересный проект?

- Индустриальный парк «Татнефти». Казалось бы, непрофильная история. Но мы им помогли создать индустриальный парк в Татарстане, привлечь средства под этот парк. На мой взгляд, это очень успешный проект. Для меня лично - это успех. Начать работать с регионом и выстроить с ними отношения - это для меня показательный результат.

- Давайте о вас поговорим немного. Кто вы по образованию? Чем, кроме бизнеса, занимаетесь?

- У меня три образования. Первое – базовое: финансы и кредит. Второе - театральное. Я всегда хотела стать актрисой, такая мечта с детства была. Отучилась в театральной школе, поиграла в кино, даже в сериалах снималась.

- В каких?

- Это наши российские сериалы: «Час Волкова», «Универ», снималась у Звягинцева в маленьком эпизоде в «Елене».

- О, как здорово. Слушайте, не зря вас назвали Любовь Орлова/ Это, наверное, чтобы вы стали актрисой?

- Да, наверное (смеётся). Меня этот процесс очень «зажигает», но очень много времени приходится тратить на кастинги. И чтобы начать зарабатывать в этой деятельности, нужно очень долго ждать. А я - человек результата, мне нравиться динамика. Поэтому оставила это дело и вернулась в бизнес. Просто поняла, что в творчество я не могу уйти на все 100%, нужна бизнес-поддержка. И просто интегрировала творчество в свою жизнь: бизнес и деньги – отдельно, творчество – отдельно. Которое красной нитью проходит сквозь мою жизнь.

Третье моё образование - это коучинг. Я сертифицированный коуч. Мне это было необходимо для общения с людьми, заказчиками, для выстраивания коммуникаций с ними. Также как и театральное образование. В первую очередь, это навык именно ораторского искусства. Например, нет страха выступления перед публикой. Сейчас меня, как эксперта, часто приглашают на телевидение, и я иду и с легкостью выступаю. Сейчас у меня нет проблем «говорить на камеру», все проходит очень гармонично, и я получаю от этого удовольствие. Так что все три образования пригодились мне в жизни.

- Коучинг – это модная сейчас тема. А почему, как вам кажется, есть запрос на коучинг?

- В чем отличие коуча от психолога? Психолог работает с травмами, прошлым, детством. Коуч работает с настоящим и с будущим. Психолог имеет право и может дать совет, сказать, что делать: «Тебе нужно проработать вот это или вот то». Коуч как раз не имеет права давать советы. Он ведет клиента, разговаривает с ним, а тот сам отвечает на вопросы и решает, какие шаги предпринять. Коучинг расширяет горизонты, он хорош для предпринимателей, для мотивации. С коучем хорошо ставить цели и на перспективу и на неделю. Модное сейчас слово «трекинг» означает «идти к цели вместе с коучем».

- Поговорим про хобби?

- Есть у меня одно хобби. Если я что-то начинаю, то всегда дохожу до максималки.
В 2015 году я пошла на мастер-классы по рисованию, хотя до этого в жизни не рисовала. Пошла к профессиональному учителю. В итоге, рисовала, рисовала, рисовала. И в 2019 году даже отвезла одну из картин на биеннале в Венецию.

Я и сейчас пишу картины, дарю друзьям. Рисование хорошо разгружает мозг.

Еще одно мое хобби связано с телом. Я считаю, что предпринимателям обязательно нужно работать с телом. Это спорт, йога, чтобы «физика» подключалась. За день много всего накапливается, стрессы накапливаются в теле. Обязательно важна и должна быть физическая нагрузка. Мне очень нравятся танцы.

- Кстати, когда вы говорите о себе, вы говорите – я «предприниматель» или «предпринимательница»? Есть гендерные различия в сфере бизнеса?

- Хороший вопрос, актуальный. Я говорю, что я - «предприниматель» и не вкладываю сюда смысл, что «женщиной быть хуже, чем мужчиной». Но, я считаю, что бизнес женщина должна вести по-женски. Да, есть бизнес по-мужски, и есть бизнес по-женски.

- Что это значит?

- Я пробовала вести бизнес по-мужски, это целая история. Если в двух словах: ты просто с мужчинами наравне, без скидок, без полутонов. Достигаешь многого, но выгораешь очень быстро. Женщина устроена по-другому. Она более эмоциональна, ей важно творчество в жизни, именно оно ее и развивает. Мужчина же линейный, стратегический. Бизнес по-женски не означает «сидеть в практиках и медитировать, чтобы деньги валились с неба». Но женщина должна быть мягкой, расслабленной, и у нее должно быть в жизни место для чего-то кроме бизнеса.

Мужчины на переговорах собранные, серьезные, а ты расслабленная, улыбаешься, но ты умная, ты говоришь. Состояние должно быть «женщины», но в то же время, ты может быть умнее всех сидящих за столом переговоров мужчин. Я считаю, что все должно оставаться в таком ключе, и вопрос вовсе не в том «женщина выше или ниже по положению». В бизнесе все равны! Важен только вопрос состояния, в котором ты пребываешь.

Я, например, мать двоих детей и мне важно, в каком эмоциональном состоянии я прихожу домой! Когда ты в бизнесе «бесконечный достигатор», то сложно, вернувшись домой, быть нормальной мамой.

- Расскажите про семью, как вы «переключаетесь»? Есть способ?

- У меня две чудесные девочки - 5 и 11 лет. Я их одна воспитываю и этого не боюсь, в этом нет ничего «такого», хотя существует множество стереотипов. «Переключаться» с работы на дом я научилась. Это результат работы над собой. В этом вопросе как раз помогают творчество и спорт. Почему я говорю про спорт? Через спорт мы сбрасываем все накопившиеся негативные эмоции. 30 минут пробежки и весь негатив остаётся в прошлом. Это необходимо, чтобы не выливать на близких все, что не высказали на работе. Близкие здесь ни причем. Важно работать над собой.

- Женщинам сложнее, чем мужчинам? Мужчины так не работают над собой?

- Конечно, у мужчин немного все по-другому. И важно, когда мужчина приходит домой, чтобы женщина его не «пилила». Ему нужен свой уголок и немного спокойствия, нужно помолчать немного. Мужчине нужно замедлиться, важно, чтобы близкие его не тиранили.

- Вопрос о Клубе лидеров? Вы, очевидно, человек, у которого жизнь насыщена общением. Что дает вам клуб?

- Я была у самых истоков создания клуба, с 2012-го года. Мне было тогда очень интересно: предприниматели, успешные, интересно с ними общаться. Я набиралась опыта. Потом я выпала из клуба, занималась своими проектами, а год назад вернулась обратно. За это время клуб обновился, зажил интересной жизнью. Для меня это было интересным опытом - сравнить себя сегодняшнюю с той, какой я была на заре создания клуба: как я теперь взаимодействую с предпринимателями, как я себя воспринимаю среди них, чем я могу быть им полезна. Оказалось, теперь и ко мне могут обращаться за помощью.

Конечно же, и я по-прежнему могу спрашивать и просить совета. Для меня это, прежде всего, не потребительский интерес, а общение. Мы собираемся и играем в «Мафию» (я за это в клубе как раз отвечаю), чем-то делимся, какими-то даже личными историями, поддерживаем друг доуга. Сила общения, как локомотив жизни. На мой взгляд, именно окружение «делает» и меняет человека. Это и про деньги, это про жизненные ценности. В Клубе лидеров люди все эмоционально зрелые, состоявшиеся, с ними есть о чем поговорить и хорошо провести время.

- Всех прошу сделать небольшой прогноз. Как развивается сфера, в которой вы работаете? Что ожидает ее в ближайшие пять лет?

- Я очень люблю нашу страну. Я не просто так, не голословно говорю. У нас очень талантливые люди. Я взаимодействую с Азией, по большей части. И скажу вам скажу, что с ними очень непросто общаться в плане бизнеса. Ты можешь год общаться, и только потом выстреливает проект. У нас люди очень быстрые, динамичные. Мы в этом плане, по динамике, очень похожи на американцев. Мы можем 24/7 работать. Европейцы вообще после 4-х часов дня не работают. Именно динамика, общение и открытость наших людей, могут, на мой взгляд, что-то изменить в нашей стране к лучшему. Я считаю, что в производстве именно кадры решают все. Если активные люди, которых сейчас очень много, будут заниматься бизнесом – все получится! Такие люди сейчас приходят и в руководство регионов, им по 30-40 лет. Так что, с такими людьми, у нашей страны есть все шансы измениться в лучшую сторону.

Я верю в электромобили, в развитие сельского хозяйства. Верю в то, что это все может и будет работать. На мой взгляд, нужно обязательно брать опыт иностранных коллег, не нужно этого бояться. Сила объединения всегда дает развитие!

- Тяжело быть предпринимателем в России, как вам кажется?

- Нет! Тем более в России. Я считаю, что у нас налоговая система, по сравнению с той же Европой, намного лучше. Но, здесь важно понимать правила игры, выстроить диалог с властью, важна стратегия. Многие предпринимают тактические шаги, а очень важна стратегия.

- В финале спрошу, есть ли какой-то совет, который вы, как консультант, чаще всего даете заказчикам? Какой совет можно считать универсальным для разных компаний?

- Совет такой: обучение и развитие! Как бы ни звучало, но мозг – это же мышца, ее нужно постоянно прокачивать. И предприниматель должен следить за тем, что происходит на рынках. Не только сотрудники, но и владельцы, топ-менеджеры должны постоянно развиваться. Однозначно, надо формировать свое окружение. У людей в окружении должны быть общие «ценности». Не деньги важны, а именно «ценности» и смыслы. Когда это в порядке, по финансам тоже все в порядке, как правило.

Для развития бизнеса важно окружение и, если мы про Россию говорим, то я считаю, важно научиться выстраивать конструктивный диалог с властью. Три универсальных момента: развитие, окружение, диалог с властью. И всё будет!