Интервью резидентов

Екатерина Карсакова

Я - Екатерина Корсакова, предприниматель, основатель клуба суперкаров  «GT».  А если говорить про бизнес, то я – тот человек, который вот уже 4-й год горит идеей и продвигает в России «Хаусботы» - дома на воде. Мы с мужем, Александром Климчуком, президентом компании и идейным вдохновителем, вместе занимаемся этим бизнесом, «двигаем тему»!

- Как правило, интервью я начинаю с вопросов о бизнесе. Можно с вами начну с хобби? Расскажите о своем хобби!

- Хорошо! Это хобби со мной всю жизнь! Даже, скорее, это часть жизни.
Когда-то мои родители были первыми предпринимателями в городе. Серьезно, мы жили в Елабуге, в Татарстане, и они получили самый первый патент на предпринимательскую деятельность. Сама я с третьего класса что-то продавала. В то время предпринимательство не очень поощряли, и учителя в школе мне постоянно говорили: «Твои родители барыги!» А я отвечала: «ну и что!?». Так что, я считаю себя предпринимателем с третьего класса, с девяти лет.
Папа у меня все время занимался автомобилями: магазины автозапчастей, потом покупали-перепродавали битые машины. Сама я машины начала продавать уже в 15 лет.
Потом училась в Университете, по первому образованию я «учитель технологии предпринимательства» (кстати, второе высшее у меня МБА МГУ, а третье – я закончила ВГИК, выучилась на продюсера). Потом у нас в Татарстане открыли самый первый классный автосалон «Елазавтомаркет», и я пошла туда работать.
После Елабуги меня пригласили в Москву, в самый крупный салон «Дженерал моторс», Я продавала «Хаммеры» и «Кадиллаки». Была первой девушкой в России по корпоративным продажам.
А потом я вдруг подумала: «Да что же это я? Приехала в Москву и продаю Хаммеры и Кадилаки? Хочу продавать самые шикарные и самые дорогие автомобили!» Села и написала письмо в Mercury.
И меня позвали на работу!
И я продавала в Москве Феррари и Бентли!
Потом была директором салона Porsche на рублевке.
Я постоянно на позитиве, на счастье, на драйве.
Мне это нравится, у меня горят глаза. Мое хобби – суперкары - это часть моей жизни.
В общем, с теми, кто покупал у меня Феррари мы продолжаем поддерживать связь и держимся вместе вот уже 15 лет. Знакомимся, встречаемся, устраиваем классные бранчи.
Владельцам Феррари очень тяжело друг с другом познакомиться. Ну правда! Потому что «я ж на Феррари! Чего я буду»?!
А у меня таких заморочек нет в принципе! Я всех знакомлю! Всех соединяю! Между собой связываю, работаю коммуникатором. И вот, у нас получился «Клуб владельцев суперкаров».
Мы проводим ралли. Организуем эффектный старт! Делаем интересную программу!
Шикарное ралли проводим раз в год, а раз в месяц мы проводим бранчи.
Это хобби по-настоящему доставляет удовольствие и, в то же время, помогает в жизни. В нашей группе - все владельцы Феррари Москвы, плюс владельцы Ламборджини. Есть те, у которых по 50 машин в гараже, а у кого-то по 30.

- Ого!

- Дааа! Мнооого Феррари! (смеется) Мы помогаем друг другу. В прошлом году мы делали «Ралли мира и добра». Ребята из Питера и Москвы все вместе доехали до Казани 1000 км.
Было очень красиво, потрясающе эффектно! Заехали в Казань – Арену, в Казанский кремль.

- Теперь давайте о бизнесе. Какими качествами должен обладать человек, чтобы заниматься бизнесом в России?
- Не бояться брать на себя ответственность в полной мере и быть чуть-чуть безумным!
- Вы такая?
- О, мы с мужем не чуть-чуть! Мы конкретно!
- Какие свои качества характера вы считаете главными для того, чтобы успешно работать?

- Креативность и позитив!

- Звучит эффектно, но для бизнеса мало! Что еще?

- Снова скажу про ответственность.

- Ну много креативных и ответственных людей, но не у всех идет бизнес.

- Нужно заниматься любимым делом. Я никогда в своей жизни не делала того, что мне не нравится. Нужно, чтобы нравилось, чтобы кайфовала, получала удовольствие. Мы не серая масса, которая ходит на работу, страдает от этого и мучается. Мы – за счастье и позитив.

- Расскажите о своем бизнесе. Как он работает, развивается, почему решили именно им заняться?

- Мы с мужем строим дома на воде - хаусботы. В Америке около миллиона хаусботов, в Европе тоже достаточно много. А в России мы единственные, кто строит и продает хаусботы для круглогодичного проживания. Основная наша бизнес-идея: аквадевелопмент - строительство поселков на воде.

- Объясните, что такое хаусботы?

- Это лодки, которые выглядят как дома. Это большое, красивое, качественное и комфортное жильё.  В планах – целые поселки на воде.

- Где можно построить в России поселок на воде?

- На реках и озерах, в спокойных морских бухтах.

- А территориально?

- Города миллионники стоят на воде, плюс морские бухты в районе Сочи и Крыма. В Москве – в яхт-клуба можно стоять прекрасно.

- Почему вы решили заниматься именно аквадевелопментом?

- Все бизнесы у нас начинались с интереса. Нас очень впечатлила жизнь на Средиземном море. Мы там много времени проводили, хотели домик у берега. Но средиземноморские домики крошечные, и участок малюсенький. После наших российских гектаров туда переезжать сложно и неинтересно. Примеряли на себя яхты. Но маленькие яхты: низкие потолки – тесно. А те, где потолки высокие, стоят на грани добра и зла!
Но тогда -то мы и узнали про хаусботы. И тема «зашла»!

Основной аргумент здесь – вид из окна! Чувство потрясающей свободы!
У нас в Москве сейчас всего около полутора тысяч домовладений с выходом к воде, на первой береговой линии.  А хаусбот дает возможность жить у воды. Причем, по цене  жилья эконом-класса в спальном районе Москвы.

- Сколько лет вашему бизнесу? И сколько последователей такого образа жизни вы успели найти?

- Занимаемся аквадевелопментом 5 лет. Пока количество последователей меряется десятками человек. Но и продажи всего год-два назад пошли.

- Смотрите, пандемия ковида по всему миру неожиданно изменила представление людей о том, в каких условиях они хотят жить и что им нужно от их квартиры, дома для счастья и комфорта. Вы почувствовали эти изменения?

- Да! Точно! Во-первых, нам сейчас постоянно говорят «вы как знали!» Наш бизнес, действительно, идеальная тема, чтобы изменить качество жизни.  Можно изолироваться семьей, пережидать ковид, и просто счастливо жить. Эпидемия сыграла положительную роль для нас. Продажи повысились.

- Хочу вас спросить о прогнозах на ближайшие 5 лет. Что думаете? Как будет развиваться ваша сфера и вообще российский бизнес? Регресс или прогресс?

- Однозначно развитие! Аквадевелопмент становится целой рыночной категорией. Мы ждем развития в своей сфере. У нас свой завод в Долгопрудном. Планируем продавать в Европе.
Вообще, надо сказать, что изначально мы планировали строить завод в Дании, но в какой-то момент решили переносить все производство в Россию. Все, что делается для России – должно производиться в России, глупо возить из-за рубежа. Мы хотим подсадить Россию на хаусботы, вернее «переселить» и, да, мы видим большие перспективы.
Вообще, за пять лет – прогресс колоссальный. Вот недавно все крутили пальцем у виска, а вот уже и не крутят. И теперь уже все хотят себе такой домик,  выбирают «какой именно взять себе»: морской или пока речной. А у кого-то сложнее выбор: делать лифт и вертолетную площадку или не делать?

- Екатерина, я обычно спрашиваю предпринимателей, которые «живут» бизнесом, как получается совмещать работу и семейную жизнь? И не лишают ли бизнесмены свои семьи каких-то преференций? Но это, видимо, не ваш случай?

- Точно никто никого не лишал. Мы с мужем за 5 лет ни разу не расставались. Мы реально дома работой занимаемся, на отдыхе о работе разговариваем. Но мы все время вместе, всегда вдвоем, нам интересно.
Построили себе первый в России хаусбот, родили там ребенка, ему 4 года, и он первый человек, который родился на хаусботе и всю жизнь в нем живет.

- Вопрос про Клуб лидеров: для чего он вам? Что дает? Зачем вступали?

- Я беспокойная душа! Не могу без общения! Но мне важно общение качественное и продуктивное! Так много тем для разговоров, для обсуждений, так много поводов пересечься, обсудить вопросы.
Многие ребята из нашего «клуба суперкаров», с которыми мы много лет общаемся, услышали от меня о Клубе лидеров и тоже вступили. Потому что уровень, качество и сами люди оказались очень интересными!
На данный момент я, действительно, имею очень большой опыт и практику участия в бизнес-организациях. Я общалась с представителями других клубов Москвы, знаю многих. Так вот, я уверена, что Клуб лидеров в настоящий момент самый классный бизнес-клуб! Приятно дело иметь, приятно быть одной из команды!