Интервью резидентов

Виталий Арбузов

Меня зовут Виталий Арбузов. Я диджитал-эксперт и владелец собственного digital-агентства «INPRO».

- Диджитал-эксперт, это что-то новое, согласитесь. Новая профессия, новый вид бизнеса. Вопросы все еще возникают у клиентов или уже прошел тот момент, когда просили, расскажите подробнее, кто такой диджитал-эксперт?

- После пандемии, после локдауна (конечно, был безумный взрыв, огненный хайп в теме айти, диджитал и всего, что связано с этим) все всё поняли. Серьезно! Поняли, что общество станет цифровым в самое ближайшее время. И вот в этот год, наверное, была максимальная утряска рынка, поэтому вопросов «что такое диджитал» я уже не слышу. Если до пандемии созвучие букв «ди-джи-тал» вызывало какие-то вопросы у людей из более, скажем так, классического бизнеса, старого поколения, то сейчас все понимают, что такое «диджитал», что такое «цифровизация», что такое «оцифровка бизнес-процессов».

- А откуда вы пришли в этот бизнес? Из какой сферы?

- Постараюсь коротко рассказать про свой путь, буквально пару слов. Начинал я обучения по специальности с техникума - после 9 класса. Чтобы на месте разобраться, что к чему. Плюс нужно было очень оперативно зарабатывать деньги на жизнь, потому что ситуация к этому обязывала: я вырос только с мамой, отец умер до рождения. Мы жили в небольшом городе Волжске Волгоградской области, 30000 населения. Пошел в рабочую специальность и понял, что компьютеры, айти, все, что связано с цифровизацией - это именно то, чем я хотел бы заниматься. После техникума поступил в Волгоградский государственный технологический университет. Отучился по специализации 230-101 «Электронно-вычислительные машины, системы, комплексы и сети». Вот там я уже точно понял, что нужно двигаться дальше именно в этом направлении. И уже диплом написал по своему проекту в своем агентстве «Inpro». Я был единственным на курсе, кто написал диплом сам.
Я начинал свой путь с простого, понятного, наверное, всем «системного администратора», который чинил и собирал компьютеры.

- О, то есть вы руками, в случае чего, можете собрать все?

- Да, смогу. С этого начинал. Потом сеть тянул, протягивал кабель, делал радиомосты. После перешел к работе, уже более связанной с маркетингом и диджитал - разработке сайтов. Появились первые клиенты. Но в 2014 году случился кризис. И в 2015-м году я переехал в Москву. Работал на лидеров рынка и параллельно развивал свое агентство. А потом понял, что нужно серьезно вкладываться непосредственно в свой проект, в свой бизнес. И начал развивать «Inpro».

- Расскажите о своём бизнесе. Что конкретно вы делаете?

- Я основатель и генеральный директор первого Digital-агентства. Мы, по сути, являемся ледоколом на рынке, и никого в этой нише, в принципе, нет. Мы даже сами стали создателями этой ниши.
Наше агентство оказывает бизнесу услуги, связанные с цифровизацией, рекламой, разработкой сложных систем. Сайты, интернет-порталы, корпоративные порталы, интернет-магазины, бизнес-процессы – все, что связано с бизнес-процессами информатизации. И мы разговариваем с бизнесом на языке бизнеса. Мы не говорим про скучные вещи - типа программирования. Мы говорим про стоимость владения, про стоимость операционного обслуживания, про риски потери проекта, про то, как бизнесу с помощью цифровых инструментов выйти на новый уровень. Это подход на грани айти-диджитала и консалтинга, с тем отличием, что консалтинг – это просто совет, а IT и диджитал – это предметные игроки, которые выполняют работу по техзаданию и по конкретной тактической модели, не имея «общего видения» проблемы в целом. И наша деятельность как раз на стыке этих двух областей.

- Я поняла ваш замысел. И что, скажите, пользуется спросом ваша деятельность? Вовремя вы пришли на рынок?

- Безусловно. Я считаю, что сегодня на нашу деятельность имеется очень серьезный спрос. Особенно на нашу работу аналитическую, на написание проектной документации, потому что мы создали совершенно новый продукт. Очень кратко о нем расскажу. Обычно как происходит процесс создания проекта? Приходит клиент, подрядчики пишут техзадание листов на двести, клиент его читает. Примерно на седьмой странице у клиента по щекам катятся слезы от того, что он не понимает, что происходит, и как с этим работать. И он всё подписывает, не глядя. Через полгода реализации проекта клиент что-то начинает понимать и говорит: «Вы делаете не то». А подрядчик говорит: «Но вы же подписали ТЗ». И это взаимное непонимание - основная беда индустрии.
Мы же, наше агентство, решили делать эту работу в более наглядном виде. Мы совместили описательную часть с визуальной. Используем бизнес-логику для того, чтобы клиент видел наглядно, как между собой связаны конкретные блоки в бизнесе, и как мы будем их оцифровывать, с помощью каких инструментов. Там все понятно визуально, проектная документация создается наглядно.
И это один из примеров продуктов, которые мы делаем для бизнеса, думая за бизнес. Поэтому, да, наши услуги пользуются спросом, и мы запускаем много коллаборационных продуктов для бизнеса. Не просто «разработка ради разработки»: сейчас просто разработать сайт, в принципе, уже никому не нужно. У нас есть партнер «Ашманов и партнеры», может быть, вы знаете такую компанию, они начали работать на этом рынке, помогая Yandex, Rambler, продавая им технологии свои и выводя их на рынок. И мы с ними запустили продукт, ориентированный на пользу, с точки зрения продвижения ресурсов. Это не просто «создать сайт» или «создать и продвинуть его». Разрабатывая сайт, на первом этапе мы предлагаем продумать о том, какие пути его развития в будущем будут наиболее релевантны именно сегменту и тематике бизнеса. Поэтому мы в этом вопросе подумали за бизнес, предлагаем комплексный продукт, где не придется заказчику бегать с двумя подрядчиками и пытаться их подружить, смотреть на их перекладывание ответственности друг на друга. Можно просто купить готовый продукт, который уже обеспечит нормальные, правильные, хорошие и грамотные бизнес-процессы.

- Вы и стратегию еще продаете, получается?

- Стратегия – это отдельный продукт. То, о чем я рассказывал, это скорее, правильная тактика. А если говорить про стратегию, у нас есть отдельный комплексный продукт, который называется именно «Диджитал- стратегия». Мы составляем стратегический план: как бренду выйти в цифровое пространство, как разработать бренд-платформу, как общаться с людьми. Составляем коммуникационную матрицу - кто целевая аудитория, какие у них роли и ценности, и как совместить это с ценностями бизнеса.

- В рамках серии интервью я спрашиваю всех предпринимателей о переменах, которые произошли за последние 5 лет в сфере их бизнеса. Вас тоже хочу об этом спросить. Очевидны вам глобальные перемены?

- Безусловно! Я думаю, наша сфера самая чувствительная к изменениям. Ни для кого не секрет, что главным событием в последнее время стал ковидный локдаун. И в этот период у нас случился просто экспонентный взрыв. Интерес к тематике, интерес к нашему продукту, интерес к нашим работам сильно вырос.
Но! Очень важно отметить, что в момент пандемии, когда все закрылось, и все сели по домам, взрыв интереса был, но был он не пропорционален инвестируемым бюджетам. И спрос был «пустым», скажем так. Рынок лишь пытался в этом разобраться и думал о том, нужны ли в принципе цифровые активы?

- Так. А потом что?

- Реальных шагов почти никто не предпринимал. Был безумный интерес, и условно, бизнес бегал, как курица с отрубленной головой - на рефлексах, не понимая, что происходит. Серьезно. Как есть рассказываю! (смеется) Не понимали, что делать дальше. Но при этом понимали, что несмотря на то, что все мы физически сидим по домам, работать все равно нужно. А как теперь нужно работать, никто не знал. И все бизнесмены начали покупать «инструменты» по одному: «А вот этот магазин, а вот Yandex direct, а вот сила продвижения, а вот SMM, а вот социальные сети». И все это было хаотично и часто бесполезно. Но после того, когда люди уже, скажем так, «выдохнули», поняли, что офлайн окончательно не умер, а просто трансформировался, появился осмысленный спрос на нашу продукцию и на разработку, в том числе, сложных решений.
Интранет-портал. Это сейчас является одним из ключевых запросов от заказчиков. К нам возвращаются старые клиенты, которые раньше вели диалог про интранет. Приходят новые клиенты, которые хотят сделать ресурс для объединения сотрудников, потому что сейчас все больше становится удаленки. И рынок сейчас в нашем сегменте, могу сказать, проживает, наверное, лучшие времена, потому что серьезное отношение к цифровым активам начало осознанно формироваться именно сейчас. Теперь люди понимают, что бюджеты, которые они выделяют на айти и диджитал – это капитализация ресурсов. Это не просто трата на какие-то рекламные кампании, это настоящая капитализация ресурсов. И кроме цифровых активов, наверное, более твердых активов сейчас для бизнеса не придумать.

- Как оптимистично вы про свой бизнес рассказываете! Вам нравится то, чем вы занимаетесь?

- Я бы сказал, что мне не просто нравится. Я горю этим! Я живу этим! Я воодушевлен прям вот на 146% тем, что делаю я, тем, что делает моя команда. Я собираю команду энтузиастов, которые работают, как бы банально это не звучало, на реальный результат. И они гордятся тем, что создают. А я горжусь командой, потому что один – в поле не воин. Самое ценное, что у нас есть, это люди.
Меня воодушевляет не сам наш продукт конечный, а еще и процесс его производства - то, какие люди над ним работают, в каком формате, и как они к этому относятся.

- Знаете, когда говорим о бизнесе, очень многие «горят», «воодушевлены» и проводят 24/7, то есть всю жизнь, на работе. И я у всех спрашиваю: время на что-то еще остается? Просто на жизнь? Чем вы еще занимаетесь?

- Вы знаете, очень часто, если пообщаться с разными предпринимателями и топ-менеджерами, они говорят о таком понятии, как work-life-balance: баланс между жизнью и работой. Но главное, я считаю, что жизнь и работа должны быть в балансе не обязательно 50 на 50. Для меня оптимальный баланс - 80% работы и 20% - всего остального: хобби, жизнь, семья. И это мой баланс. Все может трансформироваться с течением времени, но сейчас так! У нас очень активный период, мы создаем новые продукты, запускаем новые проекты, и я этим горю, я с этого кайфую, можно так сказать простыми словами. И я счастлив и рад, что нашел себя в этом.
Плюс для меня работа и есть жизнь! Я очень люблю работать. Я рано прихожу в офис, поздно ухожу. Рад, когда в бизнесе все работает, как часы, как механизм. И это здорово, что я могу себе сейчас позволить много времени уделять работе. Ну а время на хобби различные я, конечно, же нахожу. Ну опять же, это что-то полезное.

- А что именно «полезное»? Расскажите.

- Хорошее хобби – это общественная деятельность, которой я занимаюсь в рамках той же «Деловой России» или самостоятельно. Это работа в комитетах. Это участие в мероприятиях Клуба лидеров.

- Клуб лидеров - достойное хобби!

- Очень интересные и классные мероприятия Клуб лидеров проводит. Неофициальные встречи с какими-то интересными людьми и неформальные совместные выезды. Это очень классный досуг с людьми, которые с тобой в одном мышлении, в одной картине мира, и тебе не нужно им объяснять что-то. Вы просто сразу общаетесь на темы, которые вам интересны, и это сразу нормально. Не нужно «прощупывать» собеседника, это то, что, в принципе, меня и привлекает. Ты приходишь и сразу находишься «среди своих».
Про хобби: например, тайский бокс. Я председатель клуба любителей единоборств в России. Это не просто тайский бокс, это бизнес-тренировки, на которые приходят бизнесмены, менеджеры. А после мы общаемся, пьем чай и говорим про бизнес и про жизнь. Это полезное хобби.
Ещё яхты. Хобби, которое дает мне энергию. Мы ходим в парусные походы, в регаты небольшие, просто ходим по Пироговскому водохранилищу под парусами. То есть, это такая штука, когда можно пообщаться с людьми в отрешенной от бизнеса обстановке. На 7-11 дней выйти в море и забыть про все.
Еще гольф. Очень хорошее и полезное хобби, которое также помогает мне общаться с людьми в непринужденной обстановке. Когда ты хочешь запустить какой-то проект, обсудить партнерство, встретиться в переговорке в офисе или в ресторане на час-два, этого бывает недостаточно. А за гольф-партией, которая идет до пяти часов, можно хорошо уже пообщаться с человеком, более глубоко узнать друг друга.
Вот такое хобби мне интересно. Оно всегда имеет какую-то дополнительную ценность.

- Хорошо. Еще такой вопрос. Вы молодой человек, ваш бизнес растет, индустрия, в которой вы работаете, на подъеме. Вы сами сказали: сейчас один из лучших периодов для вашего бизнеса. А легко вообще быть предпринимателем в России? И что нужно для того, чтобы им быть?

- Я не считаю, что предпринимателю должно быть легко. Потому что это такая деятельность, которая может пойти по неопределенному пути. Я часто обращаюсь к словам Илона Маска: «Быть предпринимателем – все равно, что смотреть в пропасть и жевать битое стекло». И это нормально, потому что если ты пытаешься сделать что-то большое, хорошее и интересное, если ты проходишь фазу роста, если у тебя есть какие-то амбиции, тебе не будет легко априори! Ты всегда преодолеваешь пространство, которое вокруг тебя, и работаешь на разрыв, ищешь новые возможности, терпишь боль, затыкаешь какие-то дыры, которые возникают из-за того, что все растет и развивается очень быстро. И это нормально! Я считаю, что для этого и должна быть у человека стрессоустойчивость. Нестабильность драйвит и мотивирует! И радует то, что получается находить ответы на какие-то вызовы ежедневные, как небольшие, так и глобальные. Поэтому предпринимателем быть нелегко.
Люди, которые становятся хорошими предпринимателями, идут к этому через сложности. Это как выйти в шторм под парусом с командой. В команде ты уверен. Соленая вода и жесткий ветер бьют тебя по лицу. А ты идешь навстречу неизведанному, покоряешь одну стихию с помощью другой, воду с помощью ветра, и тебе классно. Тут та же самая история. Ты предприниматель и идешь в неопределенность, неизведанность, потому что не можешь сидеть на месте, хочешь покорять всё новые вершины! По-другому никак!